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Sformato di trevisana e indivia con Pecorino Sardo dolce “Santa Teresa” e Pecorino Romano

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INGREDIENTI (4 PERSONE):

5 cespi di trevisana
4 cespi di indivia belga
1 cipolla
50 g di olio extra vergine d’oliva
30 g di farina bianca
170 g di Pecorino Sardo dolce Santa Teresa
2 cucchiai di Pecorino Romano grattugiato
2,5 dl di brodo vegetale
40 g di burro
50 g di olive nere snocciolate
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe

PROCEDIMENTO
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell’olio. Unite le insalate, lavate e tagliate a striscioline, fatele appassire, aggiungete un po’ di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti. 30 g di burro in una piccola casseruola, unite la farina e fate tostare a fuoco basso. Unite il brodo vegetale tiepido, mescolando in continuazione, e fate cuocere per 10 minuti. Incorporate la salsa alle insalate e
mescolate bene. Imburrate uno stampo rotondo da soué e cospargetelo di pan grattato. Dividete le verdure in tre parti e il Pecorino Sardo dolce Santa Teresa, tagliato a scagliette, in due. Iniziando dalle verdure, formate nello stampo degli strati e sull’ultimo distribuite le olive nere tagliate a pezzettini e il Pecorino Romano grattugiato. Fate cuocere in forno già caldo per 15 minuti e servite tiepido, accompagnato da fette di pane casereccio leggermente tostate.

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