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Crespelle ai carciofi e pecorino Brigante

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INGREDIENTI (4 PERSONE):

Per le crepe:
2 uova
2 tazze di farina di semola di grano duro
2 tazze di latte
Per il ripieno:
6 carciofi
besciamella 500 gr
prezzemolo trito
aglio
olio extravergine di oliva
300 gr di pecorino brigante

PROCEDIMENTO
Per le crepe
In una ciotola capiente versare le uova e sbatterle con una forchetta, unire quindi il latte, un pizzico di sale e mescolare. Aggiungere la farina e con l’aiuto di una frusta amalgamare bene per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà liscio e vellutato, prendere una padella antiaderente per crepe (o una padella antiaderente) ungerla con poco olio, scaldarla e versare un mestolo di pastella al centro. Per stendere la pastella uniformemente su tutta la padella aiutarsi con l’apposito stendi pastella per crepes o inclinare e ruotare la padella per distribuire il composto su tutta la superficie. Far cuocere la crepes 1 minuto circa a fuoco medio-basso e scuotere di tanto in tanto la padella per evitare che si attacchi al fondo. Appena dorata con i bordi che si staccheranno leggermente, girarla con l’apposita paletta per cuocerla sull’altro lato e poi farla scivolare su un piatto dalla padella. Ripetete no ad ottenere 16 crepe del diametro di circa 20 cm.
Per il ripieno
Pulire i carciofi eliminando le spine e le foglie più dure privandoli delle foglie esterne più dure, delle punte e della “barba” interna. Tagliateli ciascuno in spicchi molto piccoli e tuateli man mano in una ciotola con acqua e succo di limone, affinché non anneriscano. Mettere in una casseruola i carciofi sgocciolati, l’aglio e il prezzemolo, quindi aggiungere l’olio e insaporirli con un pizzico di sale. Bagnate con 2 dl d’acqua e cuocere a fuoco moderato con il recipiente coperto per circa 15 minuti. Intanto tagliare il formaggio Brigante a dadini.
Per la besciamella
Scaldare il latte in un pentolino intanto in una casseruola antiaderente fate fondere il burro a fuoco basso e aggiungete gradualmente la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Aggiungete lentamente il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato, sempre mescolando, fino all’ebollizione. Prendete le crespelle, cospargetele al centro con due cucchiai rasi di carciofi, poi aggiungere un cucchiaio di formaggio Brigante a dadini. Chiudere le crespelle arrotolandole e disporle in una pirofila tutte allineate, aggiungere la besciamella e qualche dadino di formaggio Brigante e spruzzate di prezzemoli trito. Per terminare infornare a 180° per circa 20 minuti, no a che non saranno gratinate in superficie.

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