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alto-mousse-al-formaggioMousse al Formaggio con Muesli di Frutta Secca e Marmellata d’arance

mousse-al-formaggio


INGREDIENTI (6/8 PERSONE):

PER LA MOUSSE:
250 gr formaggio Santa Teresa / 150 gr zucchero di canna
escobado / 20 gr miele / 350gr panna fresca
PER IL MUESLI:
200 gr frutta secca mista (nocciole, mandorle, noci) / 40gr uva
passa / 60gr semi oleosi misti (girasole, zucca) / un cucchiaio raso
di spezie miste (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
miele 50gr / burro 80gr / olio d’oliva 30gr / un pizzico di sale
PER LA MARMELLATA:
1 kg arance non trattate / 350 gr zucchero grezzo di canna /
liquore maraschino 25cl

PROCEDIMENTO MOUSSE
Tritare nemente il formaggio insieme allo zucchero e al miele utilizzando un robot da cucina, frullare no a raggiungere un composto amalgamato aggiungendo se necessario dei cucchiai di latte per rendere cremoso il composto e portare a temperatura di 40 gradi per sciogliere completamente i residui, continuare a girare il composto no ad amalgamare il tutto.
Nel frattempo montare la panna fresca con un frullino o un robot no a raggiungere una consistenza semi montata
PROCEDIMENTO MUESLI
Mettere in ammollo l’uva passa per 10minuti, dopo averla sgocciolata ed asciugata per bene aggiungerla alla frutta secca e al mix di semi oleosi e radunare il tutto in una ciotola.
Nel frattempo preparare in un pentolino il miele e lo zucchero, far sciogliere il tutto a fuoco basso, aggiungere quindi il burro, l’olio d’oliva e il sale, amalgamare il composto no a completo assorbimento del burro, a fuoco spento aggiungere il mix di spezie.
Prima che si raffreddi versare il tutto sul mix di frutta secca, con movimenti dal basso verso l’alto per permettere al composto di miele e zucchero di raggiungere tutti le parti.
Adagiare il composto su una teglia sul quale preventivamente stendere fogli di carta forno o silicone
Lasciar tostare il tutto al forno precedentemente riscaldato a 160gr per 20 minuti, in modo da poter il tutto a una tostatura media, e permettere che si formino gli agglomerati croccanti tipici del muesli.
PROCEDIMENTO MERMELLATA
Pulire per bene le arance dalla loro buccia e possibilmente pelarle a vivo, insieme allo zucchero e al maraschino portarle a temperatura in una pentola larga e dal fondo spesso, sempre a fuoco medio.
Far cuocere il tutto amalgamandolo no a consistenza desiderata, anche se per le arance in questo dolce sarebbe perfetta una consistenza non troppo densa e un colore arancio acceso.
Infine impiattare il dolce predisponendo un bicchiere largo o un piatto fondo, porre sul fondo la marmellata appiattendola leggermente, al centro far cadere un pugno generoso di muesli ed inne sopra questo versare con il sac a poche la mousse di formaggio creando la tipica formazione a castello. Il ne è ottenere un aspetto a tre strati, per diversità di colore e consistenza.
Guarnire il piatto con qualche piccolo ricciolo di scorza d’arancia o stecche di cannella.

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