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Formaggio e letteratura

“L'animo di Palomar oscilla tra spinte contrastanti: quella che tende a una conoscenza completa, esaustiva, e potrebbe essere soddisfatta solo assaporando tutte le qualità; o [...]

Il sughero

In Sardegna fino agli anni scorsi nel quotidiano della vita di campagna dei pastori si ponevano in essere diverse manifestazioni arcaiche. Era ancora diffusa la [...]

Il pecorino romano dop

In Sardegna esiste una grande varietà di pecorini e tutti con particolari caratteristiche. Uno di questi pecorini viene chiamato “Romano” perché era prodotto, con [...]

Berbex

La pecora ha in Sardegna una colta e vasta letteratura. Autori classici hanno lasciato numerosi documenti. I Sardi hanno diversi nomi per indicare la pecora: [...]

Il pecorino ingrediente base nella cucina storica

Archestrato da Gela, precursore di tutti i gastronomi, sosteneva che il dolce migliore era quello ottenuto con formaggio ateniese e miele dell’ Attica. Columella (4-70 [...]

Cucina sarda sotto i Romani

La storia della Sardegna romana, inizia dal 238 a.C. e finisce nel 456. con la caduta dell’impero Romano d’Occidente. Roma occupò la Sardegna fra [...]

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